jueves, 24 de marzo de 2016

Arte Espumante | "El porqué del sedimento en las botellas de cerveza artesanal"

Estamos seguros que muchas de las personas que han tenido la oportunidad de probar una cerveza artesanal han notado la presencia en las botellas de un sedimento blanquecino o blancuzco debajo del líquido de contiene. Este sedimento forma parte de la cerveza, se puede tomar sin problemas, contiene numerosos nutrientes y a continuación hablaremos sobre su origen y razón de ser.


¿Por qué las botellas de cerveza artesanal tienen sedimento? Esta pregunta es cada vez más recurrente y es importante informar a los beerlovers sobre el origen del sedimento en las botellas de cerveza artesanal. El sedimento en las botellas de cerveza está formado por levadura, restos de lúpulo (cantidades mínimas) y proteínas que coagulan y precipitan durante el proceso de maduración de la cerveza. Los procesos artesanales de elaboración de cerveza no incluyen el filtrado del producto final durante la producción, por lo que la levadura queda suspendida en la cerveza en el momento de embotellar. Dado que la levadura es un organismo vivo que consume azúcar y produce CO2 y alcohol, los maestros cerveceros aprovechamos la presencia de la misma para agregar más azúcar y lograr una segunda fermentación principalmente para gasificar la bebida durante su guarda. Una vez terminada la carbonatación la levadura se duerme y precipita hacia el fondo de la botella mediante un proceso llamado floculación, dando origen al ya conocido sedimento . La calidad de la levadura y el tiempo de guarda son determinantes para lograr una floculación óptima que permita arrastrar hacia el fondo proteínas y otras partículas más pesadas, logrando así un producto final limpio y cristalino. Algunos cerveceros artesanales aplican técnicas de carbonatación con azúcar en barriles y posterior embotellado a través de sistemas contra-presión para reducir la presencia del sedimento, pero al cabo de cierto tiempo, aparece un sedimento formado por lo poco de levadura que se mantenía suspendida y proteínas que persisten sin haber precipitado... ¿no es hermoso hacer cerveza

Salud!

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